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Italienisches Eis aus Bad Düben in Taucha | Taucha kompakt

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Veröffentlicht am 01.03.2016 11:13

Italienisches Eis aus Bad Düben in Taucha

Angesichts der heutigen Temperaturen mit schneebedeckten Straßen und Wiesen denkt wohl noch niemand in Taucha an ein erfrischendes Eis. Niemand außer Fernando Cangemi. Der 56-Jährige hat das Eiscafé Galerie am Markt übernommen. Am 8. März will er eröffnen.

Angesichts der heutigen Temperaturen mit schneebedeckten Straßen und Wiesen denkt wohl noch niemand in Taucha an ein erfrischendes Eis. Niemand außer Fernando Cangemi. Der 56-Jährige hat das Eiscafé Galerie am Markt übernommen. Am 8. März will er eröffnen.

Fernando Cangemi. Allein dieser Name taugt schon für ein Eiscafé. Doch der „Eismann“ aus Bad Düben hat sich aus Tradition für den Namen Sicilia entschieden. „Seit 1950 gibt es in Bad Düben das Café Sicilia, seit sieben Jahren einen Straßenverkauf in Delitzsch. Klar, dass auch unser Eiscafé in Taucha so heißen musste“, sagt der in Deutschland geborene Cangemi mit italienischer Leidenschaft. Selbige hat er von seinem Papa geerbt. „Er kam 1950 als Gastarbeiter aus Sizilien nach Deutschland, hat später das Café eröffnet. Nach seinen Rezepturen stellen wir auch heute noch das Eis her. Ohne Konservierungsstoffe, ohne künstliche Aromen“, versichert Cangemi, der sich selbst als Handwerker sieht: „Wir verkaufen hier keine Fabrikware, wir stellen unser Eis mit viel Liebe in Handarbeit her.“ In Bad Düben und Delitzsch würden das immer mehr Gäste zu schätzen wissen – auch aus Taucha und Leipzig habe er immer wieder Kunden. Als das Angebot des zu übernehmenden Eiscafés von Ingrid Exner kam, hätten er und seine Frau Marina nicht lange überlegt.

taucha-cangemi-sicilia (Foto: taucha-kompakt.de)
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Letzte Regieanweisungen von Marina an Fernando Cangemi beim Stellen der Dekoration.

In den vergangenen Wochen wurde der Gastraum renoviert. Das Galerie-Konzept mit ständig wechselnden Bildern ist passé. „Wir wollen Eis verkaufen, leben von der Freude, die wir unseren Kunden machen können“, sagt Fernando Cangemi. Dennoch steht der Vollblut-Gastronom und gelernte Konditor lieber in Bad Düben an der Eismaschine und tüftelt neue Sorten aus. Den Verkauf überlässt er Frau Marina und jungen Angestellten. Derzeit sucht das Ehepaar noch Verstärkung. „Vollzeit, Vertretungen, Aushilfen, wir suchen Leute, die Lust haben, sich am Wochenende aber auch in der Woche etwas dazu zu verdienen“, so Marina Cangemi.


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Eröffnen will das Eiscafé Sicilia in Taucha am 8. März. „Wir hoffen, bis dahin die kleinen Dinge, die noch zu erledigen sind, geschafft zu haben”, sagen beide. Dienstags bis freitags ist dann von 12 bis 18 Uhr sowie am Sonnabend, Sonntag und an Feiertagen von 13 bis 18 Uhr geöffnet. Am Montag ist Ruhetag. Den Sonnabend als Ruhetag wollen die Betreiber vorerst nicht von der Vorgängerin übernehmen. „Wir werden sehen, wie es sich entwickelt, derzeit glauben wir aber, dass auch dieser Tag ein Erfolg werden wird“, so Fernando Cangemi.


Daniel Große
Daniel Große
Daniel Große arbeitet seit 2001 als freier Journalist und berichtet hier zu allen Themen, die unsere Region bewegen. Infrastruktur, Blaulicht-Meldungen, Veranstaltungen, Neues aus den Rathäusern und vieles mehr veröffentlicht er hier. Schnell, kompakt und verständlich.
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© taucha.media, Daniel Große.