Wenn heute die Tauchaer Weihnachtsmärkte beginnen, dann ist auch der Heimatverein Taucha wieder dabei. Denn für viele Besucher gehört der Weihnachtspunsch des Vereins inzwischen fest zum Auftakt in die Adventszeit. Seit mehr als 20 Jahren wird der beliebte Trank am Montag vor dem Markt nach geheimer Rezeptur zubereitet.
Auch in diesem Jahr trafen sich dafür die „Punschmädels” des Vereins in der Küche des Landgasthofs Gut Graßdorf: Dagmar Zeh, Cornelia Czeczlinski, Silvia Meier, Karin Bell, Evelyn Hilprecht, Katrin Fritzsching, Jeannine Zschörper und Margitta Pache. Sie rührten, mischten, füllten Gewürzbeutel ab und verkosteten immer wieder, bis die Mischung aus Gewürzen und Fruchtansätzen stimmte.
Ganz ohne Einblick in die Zutatenliste blieb es dennoch nicht. Neben den natürlichen Gewürzen gehört auch ein kräftiger Schuss Rum dazu. „Und wie immer viel Liebe“, betonte Margitta Pache, die seit Jahren an der Zubereitung beteiligt ist.
Der Heimatverein konnte erneut die umfangreiche Küchenausstattung des Landgasthofs Gut Graßdorf nutzen – eine Unterstützung, die das jährliche Ritual spürbar erleichtert. Die Stammgäste des Punschstands auf dem Weihnachtsmarkt dürfen sich also erneut auf den traditionellen Geschmack freuen.